Resumo:
O Brasil é um grande produtor de mel e seus derivados, sendo responsável por uma
parte significativa do mercado global desses produtos. O hidromel é uma bebida que
vem ganhando espaço na mesa dos brasileiros, porém para sua popularização
existe a necessidade de estudos e legislações em relação ao processo produtivo,
classificação e padronização. O hidromel é uma bebida de fermentação longa, em
função disso apresenta baixa produtividade e custo elevado. Dessa forma, se faz
necessário melhorias em relação a esses pontos além da adição de insumos que
possam tornar a bebida mais agradável e funcional. O objetivo deste trabalho é
apresentar uma revisão sobre a caracterização, etapas do processo e do potencial
bioativo do hidromel. Nesse sentido foi possível perceber que o processo produtivo
ainda é realizado de forma artesanal e sem padronização, mas na literatura
encontram-se várias pesquisas com adição de ingredientes naturais que buscam
melhorar o potencial bioativo do hidromel e que mostram resultados promissores
com vistas ao perfil sensorial e funcional da bebida.